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+++ BITTE BEACHTEN: AB 27°C KOMMT ES ZU LIEFERVERZÖGERUNGEN +++

FAQS

HÄUFIG GESTELLTE FRAGEN

SIND ALLE ZETTI-PRODUKTE GENTECHNIKFREI (GMO-FREI)?

Ja, alle Rohstoffe werden auf GMO-Freiheit geprüft und abgesichert. Die Auswahl unserer Lieferanten unterliegt grundsätzlich der Einhaltung und Erfüllung dieses Kriteriums.

SIND ALLE ZETTI-PRODUKTE OHNE (SOGENANNTE) FREMDFETTE HERGESTELLT?

Alle Zetti-Artikel werden ausschließlich mit reiner Kakaobutter hergestellt. Was anderes kommt uns nicht „in die Tüte“.

SIND ALLE ZETTI-PRODUKTE OHNE PALMÖL HERGESTELLT?

Ja und (leider) Nein. Ja, weil wir generell auf die Verwendung von Palmöl innerhalb unseres Produktionsprozesses verzichten und Nein, weil wir einen gebackenen Rohstoff zukaufen und verarbeiten, für den wir noch keine alternative Lösung mit dem Lieferanten gefunden haben. Selbstverständlich achten wir auf die Zertifizierung des verwendeten Palmöls und haben mit einem Anteil von weit unter 1 % im Endprodukt so wenig wie möglich dieses Rohstoffs enthalten.

SIND ALLE ZETTI-PRODUKTE OHNE ALKOHOL HERGESTELLT?

Fast alle Produkte werden ohne Alkohol hergestellt, mit folgenden Ausnahmen: Zetti Edel Marzipan (Varianten) und Zetti Bambina mit Eierlikör.

SEIT WANN GIBT ES ZETTI KNUSPERFLOCKEN UND ZETTI BAMBINA?

Zetti Bambina gibt es bereits seit 1950 und Zetti Knusperflocken seit den 70er Jahren. Solltest du die Produkte gerade erst für dich entdeckt haben, dann ganz schnell losschlemmen, damit du die „verpassten Jahre“ aufholst.

WARUM SIEHT DIE SCHOKOLADE DER KNUSPERFLOCKEN SO ANGERAUT (FAST GRÄULICH) AUS?

Die kleinen Roggenvollkornknäckebrot-Körnchen sind auch an der Oberfläche der Zetti Knusperflocken und verändern zum einen durch ihre eigene graue Färbung und zum anderen der Reibung der Körnchen aneinander die entsprechende Schokoladenfarbe. Reibe einfach mal zwei Knusperflocken aneinander und du erkennst es selbst. Der Genuss wird dadurch nicht beeinträchtigt. Es sei denn, du verlässt dich nicht auf deinen Geschmackssinn sondern nur aufs Auge.

ZETTI EDEL MARZIPAN IST SUPERLECKER, DOCH WAS BEDEUTET „90/10ER QUALITÄT“?

Unser Edel Marzipan zählt zu den Premium-Marzipanprodukten. Bei der Herstellung verwenden wir eine „90/10er Marzipan Qualität“. Die Angabe 90/10 steht für das Verhältnis von Marzipanrohmasse zu Zucker, d. h. 90 % Marzipan-Rohmasse und ein Zuckeranteil von 10 %. Wir sind einer der wenigen Anbieter mit dieser hohen Qualität.

WARUM HAT DER KNUSPERFKLOCKEN-BEUTEL AN DER SIEGELUNG AUF DER RÜCKSEITE EIN KLEINES LOCH?

Bei dem kleinen Loch handelt es sich um einen produktionsseitig kontrollierten Verpackungseinstich/-stanzung, welcher sich regulär auf der rückseitigen Schweißnaht befindet und dem Luft- und Druckausgleich der Verpackung dient. Die Qualität deines Lieblingsproduktes wird dadurch nicht beeinträchtigt.

WAS PASSIERT WENN ES ZU TEMPERATURSCHWANKUNGEN IN DER LAGERUNG KOMMT?

Fettreif entsteht bei zu warmer Lagerung. Dabei verflüssigt sich die Kakaobutter, entzieht sich dem Emulsionsverband und tritt an die Oberfläche der Schokolade. Sinkt die Lagertemperatur wieder, rekristallisiert das Fett auf der Oberfläche des Produktes und bildet eine dünne Fettschicht („weiß-grauer Belag“). Beim Zuckerreif entsteht eine ähnliche Optik, allerdings mit einer raueren Oberfläche. Durch hohe Luftfeuchtigkeit und schwankende Lagertemperaturen löst sich der Zucker im Produkt. Dieser kristallisiert und erscheint als „rauer-heller“ Belag an der Oberfläche des Produktes. Um einen einwandfreien Genuss bei unseren Schokoladenerzeugnissen zu gewährleisten, bitten wir um eine optimale, gleichbleibende Lagertemperatur von 18°C.

WAS MUSS ICH BEACHTEN, WENN ICH EINMAL NICHT ZUFRIEDEN BIN UND EINE BEANSTANDUNG HABE?

Schade, wenn es so sein sollte. Denn wir arbeiten täglich mit Leidenschaft daran, dass es keinen Grund zur Beanstandung gibt. Solltest du dennoch einen berechtigten Grund haben, kannst du uns gern über das Kontaktformular anschreiben. Unter dem Betreff „Reklamation“ erfährst du alle erforderlichen Maßnahmen, wie Angabe der Chargenkennung und des Mindesthaltbarkeitsdatums, die Aufbewahrungspflichten des Artikels, usw…

SIND BEI ZETTI EDEL BITTER MINIS IMMER ALLE DREI SORTEN GLEICHMÄSSIG ENTHALTEN?

Nein, zu unserem Bedauern können die Mischungsverhältnisse trotz modernster Anlagentechnik variieren. Der Inhalt des Beutels wird maschinell gemischt und abgepackt. Dabei kann es zu sehr individuellen Befüllungen kommen. Natürlich versuchen wir durch unsere vielfältigen Kontrollen ein ausgewogenes Mischungsverhältnis zu halten, doch trotz allem Fleiß kann es vorkommen, dass du eine sehr ungleichmäßige Befüllung erhältst. Dafür können wir nur um dein Verständnis bitten.

KANN ICH WERBEMATERIAL ODER GRATISPROBEN BEKOMMEN?

Nein, das ist nicht möglich. Wir erhalten täglich unzählige Anfragen dieser Art. Unser Unternehmen kann nur sehr selektiv geeignete Projekte auswählen. Ein Budget für Werbeartikel haben wir bewusst vernachlässigt, da wir diese Mittel geeigneter in unserer Produktqualität verwendet sehen. So haben alle Zetti Kunden etwas davon.

GIBT ES EINEN WERKSVERKAUF ODER WERKSBESICHTIGUNGEN?

Je nach Bedarf verkaufen wir in unserem Lager Bruchschokoladen. Dabei handelt es sich nicht um einen Shop, wie anderorts üblich. Wir verkaufen keine handelsübliche Ware und auch nicht zu Sonderkonditionen. Ob unser Lagerverkauf am Freitag von 9-12 Uhr geöffnet ist, solltest du telefonisch erfragen unter: 03441 / 621180. Bitte beachten: Im Januar findet generell kein Werksverkauf statt! Wir bieten keine Werksbesichtigungen an.

ERHALTE ICH ZUSATZINFORMATIONEN FÜR MEIN SCHULPROJEKT?

Schön, dass du Zetti für dein Schulprojekt berücksichtigen willst. Alle zugänglichen Informationen finden Sie auf unserer Homepage. Weiterreichende Informationen können wir leider nicht zur Verfügung stellen.

WAS IST MOSH / MOAH ?

In unterschiedlichen Lebensmitteln mit landwirtschaftlichem Ursprung wie Getreide, Reis oder Kakao werden auch immer wieder Mineralölrückstände festgestellt. Hierbei handelt es sich um die zwei verschiedenen Mineralölkohlenwasserstoffe: MOSH (steht für mineral oil saturated hydrocarbons) und der aromatische Kohlenwasserstoff MOAH (steht für mineral oil aromatic hydrocarbons). Die Kontaminationsquellen sind vielfältig und beginnen bereits bei der Ernte und den Transportbehältnissen der Rohstoffe und reichen bis zum Verpackungsmaterial. Für den Gehalt an Mineralölrückständen in Lebensmitteln gibt es nach aktuellem Stand keine gesetzlichen Grenzwerte, welche für die Industrie bindend sind. Ein direkter Einsatz von Mineralölen oder mineralölhaltigen Materialien findet in unserem Hause nicht statt.

Welche Maßnahmen ergreift Zetti? Aktuelle Auswertungen haben ergeben, dass es uns noch nicht gelungen ist, die Eintragung von Mineralölbestandteilen eingesetzten Rohstoffe und Verpackungsmaterialien vollständig auszuschließen. Generell sind wir bei unseren regelmäßigen Kontrollen unterhalb der Grenzwerte und darüber hinaus im Dialog mit Lieferanten, um in Zukunft die Situation weiter zu verbessern.